Успешные продажи шрифтов на MyFonts.com: опыт Андрея Кудрявцева

Все новости, Инструменты, Интервью, Обучение, Продажа шрифтов

Андрей Кудрявцев, дизайнер шрифтов из России, поделился накопленным опытом в деле продаж собственных шрифтов через MyFonts.com (пожалуй, самый крупный мировой «супермаркет» шрифтов). И, надо сказать, Андрей говорит очень толковые вещи. Прочитайте, прислушайтесь и, скорее всего, вы сэкономите массу времени и сил на старте продаж.

100x100kudryavtsevАндрей Кудрявцев

дизайнер шрифтов, Иркутск, Россия:

Иногда, чтобы продать шрифт, нужно знать некоторые очевидные факты, приходящие не сразу, а с опытом. Чтобы людям, решившим продавать свои шрифты, было легче узнать способы увеличения продаж, я постарался вспомнить эти секреты, которые помогли лично мне.

1. Ваша страница на сайте

Вот такая — «http://www.myfonts.com/foundry/вашеназвание», это ваш личный магазин.

Эту ссылку нужно обязательно разместить на видном месте в вашем портфолио и везде, где только сможете. Вы можете продавать свои шрифты и в своем личном магазине, но давайте честно признаемся себе, что количество посетителей вашего сайта навряд ли когда-либо повысится до нескольких миллионов человек в сутки. Поэтому при планировании способов продаж нового шрифта нужно заранее определиться, какую цель вы преследуете.

Если вы хотите, чтобы шрифт купили как можно больше людей,
то ссылки лучше сделать на myfonts.com. 
Если вы хотите, чтобы шрифт купили конкретные люди
для конкретных задач, то лучше сделать отдельную страницу
на своем сайте, а на MyFonts этот шрифт не выкладывать.

Я советую использовать ваш личный сайт для продвижения шрифтов, предназначенных для людей, которым сложно купить шрифт на myfonts. Таких немного, но они есть. Поэтому на вашем сайте должен быть альтернативный способ покупки, и продвижение шрифта должно быть ориентировано на этот способ.

2. Шрифтов должно быть много

Я советую начинающим словолитням распланировать выход на MyFonts таким образом, чтобы на начальном этапе в вашем арсенале было несколько разных шрифтов. Структура сайта такая — неважно, сколько начертаний в шрифте, одно или пятьдесят, все они собраны на странице шрифта http://www.myfonts.com/fonts/вы/шрифт. На начальном этапе лучше выставить на продажу несколько разных шрифтов, включающих одно-два начертания.

Так выглядит страница дизайнера шрифтов на MyFonts: собраны все шрифты Андрея вне зависимости от студии для которой сделан шрифт. http://www.myfonts.com/person/Andrey_Kudryavtsev/

Так выглядит страница дизайнера шрифтов на MyFonts: собраны все шрифты Андрея вне зависимости от студии для которой сделан шрифт. http://www.myfonts.com/person/Andrey_Kudryavtsev/

 

Чем больше разных шрифтов будет,
тем проще вам будет продвигать их все. 
Если вы делаете большое шрифтовое семейство
с большим количеством начертаний, подумайте,
возможно стоит задержать его выход.
И вместо того, чтобы доделывать начертания,
лучше сделать несколько простых, но ярких шрифтов.

Таким образом, к моменту, когда ваше семейство будет готово, у вас уже будут несколько шрифтов, являющихся инструментами продвижения.

3. Промо-акции

На сайте myfonts есть следующие виды промо-акций:

  • Раздавать шрифт или пакет шрифтов бесплатно;
  • Продавать шрифт или пакет шрифтов со скидкой X%;
  • Сделать скидку при покупке шрифтов на определенную сумму;
  • Сделать скидку при покупке определенного количества шрифтов;
  • Сделать скидку при покупке определенного набора шрифтов.

Для всех способов доступна опция «Секретный код». То есть, вы можете ограничить доступ к акции. Скидку будут видеть только люди, использовавшие код, который вы заранее сообщили. Так удобно проверять эффективность продвижения на разных площадках. Но нужно доступно объяснить покупателям, как этим кодом пользоваться. Длительность промо-акции можно установить от одного до сорока пяти дней. После того, как акция закончилась, должно пройти ещё сорок пять дней, прежде чем вы сможете начать следующую акцию с этим шрифтом. Поэтому нужно грамотно распланировать очередность ваших акций на несколько месяцев вперед. Так, чтобы ваши промо шли друг за другом, и вы всегда были в списке продвижения http://www.myfonts.com/specials/

Посещаемость сайта заметно снижается в выходные дни. Поэтому, старайтесь заканчивать промо-акции в рабочий день.

Страница MyFonts с промо-акциями. По умолчанию выводятся промо, срок которых на исходе http://www.myfonts.com/specials/

Страница MyFonts с промо-акциями. По умолчанию выводятся промо, срок которых на исходе http://www.myfonts.com/specials/

 

Максимальный эффект от акции будет в первый
и в последний день.
И эти дни не должны попасть на выходные.

Самым популярным способом продвижения является скидка X%. Этим способом продвижения нужно пользоваться так часто, как вы можете. Привыкните к тому, что промо-акции будут основным способом привлечения покупателей. Поэтому, при назначении стоимости шрифта не стесняйтесь прибавить ту сумму, на которую вы планируете потом часто делать скидку. По своему опыту могу сказать, что самыми эффективными оказываются акции со скидкой 10-50% от стоимости. Но если вашей задачей является не получение прибыли, а распространение шрифта, то можно сделать скидку и 80% и 90%.

Изображение (постер) для промо-акции (png 1440×720) по правилам должно обязательно содержать название шрифта и величину скидки в процентах. Также полезно поместить ваш логотип или название словолитни.

Очень убедительными оказываются постеры для разных шрифтов, выполненные в едином стиле.
У такого оформления есть свои плюсы и минусы.
Я советую всё же найти какой-то свой элемент,
использующийся во всех промо-постерах,
и позволяющий быстро узнать ваши шрифты в списке,
но основную графику делать для разных шрифтов
в разных стилях.

Screen Shot 2015-05-03 at 19.16.12

Постер должен захватывать внимание. Страница промо-акций пестрит цветами. Качество изображений очень часто низкое. Зайдите на страницу промо-акций, посмотрите, какие там чаще всего используются цвета и приёмы. Не подражайте другим, а выделяйтесь. Ваши постеры должны быть заметны. Если вы чувствуете, что ваших навыков не хватает, чтобы нарисовать красивый постер, не стесняйтесь попросить друзей или даже заказать. Картинка — это очень важно. Сначала увидят постер, а потом уже ваш великолепный шрифт.

4. Стоимость шрифта

Чтобы шрифт чаще покупали, нужно грамотно продумать его стоимость. Высокая стоимость отпугнет потенциальных покупателей. Низкая стоимость не принесет вам дохода. По своему опыту могу сказать, что оптимальная стоимость находится в пределах 10-50 долларов за начертание. За 10 долларов будут покупать шрифт даже с ограниченным набором знаков, например, без строчных букв или юникейс. За 50 долларов купят качественный текстовый шрифт или яркий заголовочный шрифт, содержащий альтернативные знаки, opentype-фичи, росчерки и другие опции.

Hot New Fonts — еще один важный список, куда очень важно попасть: 50 шрифтов за последние 50 дней с самыми большими кассовыми сборами. Просто бесплатные шрифты сюда не попадают, а вот семейства с бесплатным начертанием вполне http://www.myfonts.com/hotnewfonts/

Hot New Fonts — еще один важный список, куда очень важно попасть: 50 шрифтов за последние 50 дней с самыми большими кассовыми сборами. Просто бесплатные шрифты сюда не попадают, а вот семейства с бесплатным начертанием вполне http://www.myfonts.com/hotnewfonts/

 

Не стесняйтесь предлагать большие семейства по сниженной цене. Вы сможете назначить сниженную стоимость целого семейства сразу при выставлении на продажу. Для этого не нужно специально создавать промо-акцию. Это очень выгодный для всех способ продажи, когда каждое начертание обходится в несколько раз дешевле, чем при покупке всего семейства.

Не нужно относиться к своим шрифтам,
как к консервам — не купили, пусть лежит, не испортится.
Лучше относиться к ним, как к букетам — купят больше цветов,
и букет будет красивее, и вы больше цветов продадите.
Поэтому, делайте больше скидок, радуйте покупателей.

Пусть они будут довольны настолько, что расскажут своим коллегам, как выгодно они приобрели ваши шрифты.

По поводу низкой стоимости шрифта (5-8 долларов и ниже), как инструмента продвижения, могу сказать, что такой способ продвижения лично для меня не оказался эффективным. Если вы думаете, что низкая цена приведет к увеличению количества покупателей, то вы не совсем правы. Низкая стоимость требует больших усилий по продвижению. Сильное кратковременное занижение стоимости эффективно чаще для больших семейств на этапе вывода шрифта в продажу. Вы сделали семейство из 20-ти начертаний, вам нужно, чтобы оно попало в горячие новинки http://www.myfonts.com/hotnewfonts/ . Вы делаете скидку 90% на 3-4 дня, обеспечиваете импульс, выталкивающий шрифт в горячие новинки, и к тому времени, когда шрифт окажется в списке популярных, акция заканчивается, и продажи идут по инерции, за счет привлеченного заранее внимания.

Если вы сделали шрифт, одно начертание,
поставили цену 5 долларов и ждете,
что его расхватают, ждать придется долго.
Шрифт купит какое-то количество людей,
но из-за того, что шрифт очень дешевый,
вам не хватит количества покупок,
чтобы выбиться в горячие новинки.

И в промо-акциях вы тоже ограничены из-за низкой стоимости. Напомню, что в список горячих новинок шрифты попадают не по количеству покупок, а по сумме продаж.

5. Качество шрифта

Чтобы ваш шрифт купили, он должен быть хорошим. Конечно, его могут купить, даже если он уродлив. Если посмотреть на общую массу шрифтов на myfonts, вы увидите, что большинство из них сделаны небрежно. И, несмотря на это, шрифты продаются. Если вы только начинаете проектировать шрифты и пытаться их продать, скорее всего, они неидеальны. Но стесняться этого не нужно. На любые шрифты есть свой спрос. Даже если вы сделали шрифт с ошибками, он все равно лучше, чем ничего. Найдется человек, который и такой шрифт захочет применить.

Не нужно впадать в крайность
и складывать шрифты «в стол» из-за их качества.

Если вы перфекционист, найдите в себе ту грань допустимого для продажи качества, ниже которой стыдно шрифт продавать, доработайте шрифт до этой степени, потом зажмурьтесь и выставляйте его на продажу. Потом вы можете год доводить его до идеала, но всё это время шрифт уже должен продаваться.

Не стоит впадать и в другую крайность.
Клепать небрежные поделки
и выкидывать на сайт каждую неделю.

Если вы проектируете шрифты, скорее всего вы уже понимаете в них больше чем 90% остальных людей. Поэтому прочувствуйте ответственность, лежащую на вас. Многие люди будут пользоваться вашими шрифтами, не догадываясь об их истинном качестве. Вы можете производить шрифтовой мусор, пытаться заработать на этом, но не удивляйтесь потом, когда увидите ваши кривые шрифты в чьих-то крупных проектах. Будет ли вам стыдно? Со временем, качество ваших работ будет повышаться. Даже если вы не будете специально учиться, рано или поздно количество шрифтов начнет переходить в их качество, и когда вы это почувствуете, самое время будет вернуться к старым работам и исправить грубые ошибки. Не стесняйтесь делать обновленные версии старых шрифтов с пониженной стоимостью. Пусть люди покупают лучшие и дешевые шрифты. А ваши старые кривенькие шрифты останутся базой, позволившей вам выйти на новый уровень качества.

6. Оригинальность шрифта

Screen Shot 2015-05-03 at 19.15.19

Очень важно, чтобы ваш шрифт был ярким.
Вы можете быть грамотным профессионалом,
создавшим качественный шрифт,
но это не гарантирует вам большого количества покупателей.

Шрифт должет быть нужен. Поэтому на этапе начала проекта задумайтесь, кто купит этот шрифт. Кому он нужен, где его будут использовать? Скольким людям он может быть полезен? Зайдите в список бестселлеров и посмотрите, какие шрифты сейчас наиболее востребованы? http://www.myfonts.com/bestsellers/ Зайдите в горячие новинки и посмотрите, какие шрифты вышли недавно http://www.myfonts.com/whatsnew/ Будет ли нужен ваш шрифт, если уже есть почти такой же и недорогой?

Оригинальность шрифта обеспечить несложно.
Для этого нужно найти какую-то одну яркую,
но не вычурную идею и сконцентрироваться на ней
.

Не нужно обвешивать ваш шрифт мишурой. Все элементы должны быть оправданы. У всех элементов должна быть задача, которую они решают. Если вы перегрузите шрифт декорациями, вы смутите потенциальных покупателей. Если у вас много идей, лучше сделайте несколько шрифтов, в каждом из которых будет одна ведущая мысль. С опытом у вас появится навык проектирования многогранных шрифтов. Когда один шрифт сообщает в разных ситуациях разные смыслы. Но на начальном этапе лучше не распылять свое внимание, а стараться больше концентрироваться на каком-то одном или двух основных качествах шрифта. Если вы фонтанируете идеями, старайтесь записывать их. Лучше делать быстрые ежедневные наброски и возвращаться к ним, отсеивать бесперспективные и отбирать лучшие. Если у вас наоборот мало мыслей, рисуйте всё подряд. Рисуйте любые каракули. Шрифт может родиться внезапно из любого наблюдения за миром. Из облаков, из макаронов, из брызг воды, из чего угодно. Ваша задача увидеть идею и не упустить её. Если ваш шрифт получится ярким, но не вульгарным, считайте, что будущие хорошие продажи ему обеспечены.

7. Форматы шрифта, лицензии, состав знаков

Ваши шрифты должны быть лицензированы максимально разнообразно и представлены в максимальном количестве форматов.

Самый популярный сейчас формат файла otf. Он обеспечивает совместимость в разных системах. Но не нужно забывать о формате ttf, многие предпочитают его. Стоит потратить немного времени, чтобы сконвертировать ваш otf в ttf.

Лично я не делаю хинтование контура. Это трудоемкий процесс, нужный не всегда. Я выражаю сомнение, что наличие хинтования в шрифте заметно увеличит количество покупателей. Но если вы откажитесь от хинтования, предупредите покупателей об этом.

Состав знаков шрифта — это очень важный вопрос, который нужно решить на начальном этапе проектирования. В шрифте должен быть необходимый минимум знаков. Обязательно латиница, цифры, знаки валют, основная пунктуация.

Если вы захотели сделать кириллицу, готовьтесь к тому,
что она добавит к количеству покупателей от 5 до 15-ти процентов. Это моя статистика, у кого-то может быть и больше.

Я обычно не включаю в состав знаки языков малочисленных народов. В основном из-за того, что мне неинтересно их рисовать, и из-за того, что они мало повлияют на продажи.

Европейская латиница (диакритика) очень хорошо влияет на продажи, не отказывайтесь от неё.

По составу начертаний могу посоветовать включить несколько дополнительных очень дешевых или даже бесплатных декоративных начертаний в комплект к основным. Например, вы можете сделать отдельные начертания с тенями или текстурирующие начертания, которые сами по себе использовать не получится, но как дополнение к основному такие начертания могут простимулировать интерес покупателей.

На myfonts доступны несколько видов лицензий:

Screen Shot 2015-05-03 at 19.24.02

  • экранная — обычная
  • web — для встраивания шрифта в страницы
  • для приложений — игры, программы и т.д.
    электронные книги
  • серверная

Постарайтесь быстрее подписать договора обо всех видах лицензирования. Основная доля продаж придется на экранную и web, но и другие виды игнорировать не нужно. Используйте все возможности.

8. Пиратство

Если вы думаете, что ваш шрифт купит 3 человека
и на этом всё закончится, вы ошибаетесь.

Ваш шрифт будет доступен большому количеству людей. Не все из них готовы платить деньги. Кто-то примитивно обрисовывает растровые изображения. Кто-то вырывает файлы из web-форматов. Кто-то скидывается деньгами, чтобы купить шрифт один раз и раздать его в каком-то сообществе. Кто-то даже использует ложные платежные данные, чтобы заполучить шрифт бесплатно. Как относиться к таким людям?

Не нужно позволять им влиять на ваши решения
по поводу ограничения доступа к вашим шрифтам.
Помните, что даже если вы продали шрифт всего один раз,
он уже начал жить своей жизнью.

Если вы хотите, чтобы шрифт на какое-то время оказался в руках только порядочных людей, попробуйте продавать его эксклюзивно, по соответствующей стоимости. Но помните, что тогда вам придется приложить немало усилий для поиска покупателя. Если у вас сложился круг знакомых, остро нуждающихся в шрифтах людей, такая схема продажи имеет право быть и тоже приносит доход.

Шрифт Андрея Rubicon в оформлении передачи на российском телеканале «Культура»

Шрифт Андрея Rubicon в оформлении передачи на российском телеканале «Культура»

 

Если вы — новичок, определитесь, чего вам больше хочется? Формировать, создавать круг покупателей, для которых вы будете работать под заказ или заниматься творчеством без оглядки на чужие вкусы. Тогда акцент нужно будет делать на массовое продвижение шрифта. И тогда нужно быть готовым, к тому, что вы очень быстро увидите свой шрифт в магазине или по телевизору. В этом тоже можно найти определенное удовлетворение от своей работы. Помните, что даже украденный шрифт работает на вас. У вас могут украсть файл, но никто не может украсть у вас шрифт. Пользуйтесь этим. Не стесняйтесь написать письмо руководству тв-программы или компании, использовавших ваш шрифт без лицензии. Как минимум ваш шрифт купят. Ваш талант могут оценить, обратить внимание на вашу работу. Вы можете получить новых заказчиков. Не стесняйтесь пользоваться известностью ваших шрифтов.

Также не бойтесь делать демо-версии шрифтов, ограниченные в качестве. Многим людям нужно протестировать шрифт в макете. Самое простое решение — добавить в уже готовом шрифте (с готовым кернингом, всеми знаками) в рисунок несколько тончайших горизонтальных линий. Только не забудьте склеить эти линии с контуром. Вы даже можете автоматизировать эту задачу без особых проблем. Такой шрифт можно раздавать бесплатно. Пользоваться им нельзя, из-за того, что линии будут видны при печати, но за то такой шрифт можно протестировать в макете и даже показать заказчику, перед принятием решения о его покупке. Не бойтесь того, что контур букв в бесплатном шрифте могут доработать, стереть как-то эти полоски. Во-первых, это сложно, во-вторых, контур букв исказится, в-третьих, такое качество контура можно получить даже при трассировке растровых примеров. Так что вы ничего не теряете, при предложении такого шрифта, но приобретаете дополнительных потенциальных покупателей.

Помните, что ваши бесплатные шрифты очень нравятся
разным тематическим сайтам.
Радуйтесь, когда демо-версию вашего шрифта где-то выложили.
Это дополнительная бесплатная реклама вашей работы.

Кроме того, бесплатные демо-версии помогут вам оценить спрос на ваши шрифты. Скачивать их будут каждый день, и по количеству скачиваний вы можете отслеживать внимание к вашей странице, делать выводы и планировать промо-акции.

Надеюсь, мои советы помогут вам и вашим покупателям. Вместе сделаем шрифтовой мир лучше.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s