Коллекция старых шрифтовых спецификаций

Букинист, Вдохновение, Выставки, Продажа шрифтов

Стиль продажи шрифтов даже 50 лет назад кардинально отличался от современного. Это сейчас главенствующая роль досталась супермаркетам-продавцам шрифтов, вроде MyFonts.com. Ранее словолитни искали покупателей для своих шрифтов несколько иным способом.

Вплоть до первой половины 90-х практически единственным способом продвижения своих шрифтов были шрифтовые спецификации и каталоги шрифтов. С определённой периодичностью или по выходу шрифта готовилась брошюра или целая книга с подробным описанием возможностей шрифта, примерами набора, всеми символами в различных начертаниях, примеры вёрстки различными кеглями с классическими Lorem ipsum и другими текстами. Затем эти спецификации рассылались потенциальным заказчикам (крупным типографиям и издательским домам). С развитием акцидентных шрифтов в список рассылки стали попадать крупнейшие рекламные агентства.

Также у каждой типографии был каталог с образцами всех шрифтов, доступных в конкретно этой типографии. И издатель с автором, как правило, предварительно выбирали по таким каталогам каким шрифтом будет набрана и напечатана книга.

Screen Shot 2015-04-27 at 15.36.17

Ральф Геррманн (Ralf Herrmann)—шрифтовый дизайнер и «шрифтовый активист»—с октября 2013 года собирает онлайн-коллекцию наиболее интересных и привлекательных образцов каталогов шрифтов и шрифтовых спецификаций. Очень рекомендую на досуге полистать и ознакомиться: library-of-type.tumblr.com.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s