Навигация для велосипедистов

Все новости, Системы навигации

Новозеландские дизайнеры разработали простую и понятную систему ориентирующей информации маунтин-байк парка Makara Peak. Похоже, им удалось сделать что-то заметное и при этом не уничтожающее красоту местной природы.


Makara Peak—это маунтин-байк парк и заказник в Веллингтоне, Новая Зеландия. Парк позльется популярностью не только у велосипедистов (основные посетители), но и у пешеходов и автолюбителей.

Авторы проекта: Oliver Ward, Josie Schultz, Rhianna Field так рассказывают о своём совместном проекте:

«Этот проект использует систему знаков и символов понятных по всему миру. Основная цель, которую мы преследовали—сделать ориентацию велосипедистов по  Makara Peak более простой, в особенности, улучшить доступность всей территории для новичков.»

Навигация парка должна выделяться из окружения и при этом она не должна загрязнять визуальное восприятие заповедника, то есть не должна «убивать» всё восхищение окружающей природой. И, как обычно, навигация должна быть хорошо различима с большого расстояния и на приличной скорости.
У парка очень ограниченный бюджет. В предложенной системе ориентирующей информации мы постарались всячески уменьшить затраты на установку указателей и табличек. Так мы используем уже существующие столбы, мы создали модульную систему, которая может быть легко скорректирована, изменена или дополнена по мере того, как парк развивается или таблички устаревают.
По всему парку мы предусмотрели подсказки и предупреждения о предстоящих особенностях трека. А для посетителей Makara Peak, которые хотят более индивидуальный маршрут, отвечающих их стилю езды мы подготовили Route Findes app—приложение, которое в зависимости от уровня сложности и предполагаемого времени составляет варианты маршрутов. Эти дополнения очень существенны для привлечения новых посетителей: новички скорее адаптируются и с первых минут в парке чувствуют себя уверенно и безопасно. Ко всему эти мелочи повышают общее впечатление от посещения парка.
Мы считаем, что создали универсальную систему, которая может быть легко масштабирована до регионального или национального формата. Сейчас мы работаем с муниципалитетом Веллингтона и группой активистов Makara Peak чтобы внедрить этот проект.
 100x100koval Алексей Коваль, дизайнер шрифтов Koval Type Foundry
А разве Helvetica оптимальный выбор? Для этого проекта—да. Действительно, Helvetica во многом не самый лучший шрифт для навигации, но когда речь заходит о неком широко распространённом, «общедоступном» шрифте для подобных проектов—Helvetica очевидный выбор. В реальной жизни он поможет сэкономить на внедрении и развитии системы, он «правильный» по интонации коммуникации. Мне в целом очень понравился этот проект: внешне простой, но в этом и вся соль. Уровень проработки, типографика, очень хороши.
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s