«DINetica»—в перспективе системный шрифт Apple?

Все новости, Новые шрифты

Вчера Apple представили первый за 20 лет шрифт, разработанный внутри компании. По давней традиции он назван в честь одного из городов. На этот раз имя ему San Francisco, хотя шрифт уже успел получить прозвище DINetica. За что? Для чего и почему?

Как сообщает Fastcodesign, вчера состоялась презентация developers kit для приложений под анонсированные iWatch. Для интересующихся типографикой этот набор разработчика интересен прежде всего содержащимся в нём шрифте: San Francisco (всего 23 начертания, пока без кириллицы, можно скачать здесь).

Как нетрудно заметить, шрифт несёт в себе следы FF DIN и Helvetica. На анонсированных маленьких экранах iWatch у достаточно широкой Helvetica (нынешний системный шрифт) практически не было шансов на применение. А вот использование более ёмкого DIN-подобного шрифта даёт выигрыш в количестве символов. Надо заметить, что DIN-основе были не только «добавлены черты Helvetica», но и проделана большая работа по адаптации шрифта под экраны.

Пока неизвестно, станет ли San Francisco новым общим системным шрифтом для операционных систем Apple (достаточно давно ходят слухи о том, что Apple разрабатывает шрифт Apple Sans, который должен стать единым для Mac OS и iOS). Пока такую роль выполняет Helvetica, но её появлением на desktop-платформе в OS Yosemite многие остались недовольны.

изображения: Factcodesign

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s