Интенсивный мастер-класс Массимо Полелло «Красивые алфавиты» в Питере

Вдохновение, Инструменты, Каллиграфия, Обучение, Создание шрифтов

Грандиозное событие от наших друзей  Центра искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы» (Санкт-Петербург): мастер-класс виртуоза каллиграфии Массимо Полелло.

10665716_782073338522413_5095225762130203627_n

Предлагаем вашему вниманию фотографии с мастер-класса известного итальянского каллиграфа Массимо Полелло, который состоялся в ноябре прошлого года в Москве, в рамках конференции «Серебро набора». Преподавателю нашего центра Марии Скопиной посчастливилось принять участие в этом мастер-классе. После этого у нас зародилась идея пригласить Массимо в Петербург.

Интенсивный мастер-класс Массимо Полелло «Красивые алфавиты: от манускриптов Медичи к современной каллиграфии» будет проходить в течении трёх дней: 19, 20, 21 сентября. ВНИМАНИЕ! Осталось несколько мест!

2014-09-02massimo 10649734_782073375189076_6554188296737703689_n

Цель данного курса—исследовать возможности современной каллиграфии путём изучения нескольких исторических манускриптов. На занятиях мы будем работать с манускриптами XV века семейства Медичи из Флоренции периода Ренессанса. Каждый манускрипт уникален по своему типу и форме, т.к. его создание связано с целым набором случайных, неповторимых факторов: исторический контекст его написания, конкретный момент во времени, мастерство каллиграфа и чувства, переживаемые им в тот момент. Теория приведёт нас к созданию алфавита для каждого отдельного манускрипта. К подобному курсу преподаватель обычно подготавливает образец для письма, но в нашем случае учитель будет только вдохновлять каждого студента к изучению прекрасных букв одного из манускриптов, его ритма, связей, пробелов, его характеристик и его уникальности. Далее мы будем развивать буквы алфавита, использованного в манускрипте, придавая им творческий и свободный вид и таким образом создавая «новый» вид письма, более динамичный и ритмичный, временами даже менее читаемый, но, тем не менее, укоренённый в исторической форме прошлого. Наше намерение – вдохнуть новую жизнь в буквы и ритмы прошлого, проводя их через фильтры нашей индивидуальности и восприятия, нашего опыта и чувств, чтобы сделать их опять уникальными и неповторимыми. Под чутким руководством учителя и с использованием специального метода каждый студент будет выполнять практические упражнения, работать альтернативными, нетрадиционными инструментами под звуковое, музыкальное и визуальное сопровождение.

10659149_782073415189072_6345972797828462315_n

В заключение мы предложим студентам сделать «книгу каллиграфа», чтобы придать новую форму и дыхание оригинальному манускрипту, с которого мы начали наше путешествие в царство каллиграфии.

От участников не требуется никакого особого опыта, но наиболее полезен этот мастер-класс будет для тех, кто занимается творчеством, – например, для дизайнеров, занимающихся типографикой, художников, графиков.

На мастер-класс необходимо принести:

Инструменты:

– Личные альтернативные каллиграфические инструменты: перья разных размеров (от 1 мм), automatic pen, кола-пен, ресфедер, самодельные инструменты

– Маленькую круглую остроконечную кисть AquaBrush диаметром 3 или 4 мм или китайскую маленькую остроконечную кисть

Материалы:

Краски:

– любые, по желанию: гуашь (профессиональная, лучшего качества), разные цвета (белый цвет обязательно)

– чернила ореховые или/и чёрную водостойкую японскую тушь Sumi

Бумага:

– 1 блокнот для эскизов А3 с достаточно грубой (фактурной) поверхностью, 90 г/м (Canson XL-Shizz-Block-West winds Pad)

– 8 – 10 листов бумаги хорошего качества 160 г, 50Х70 см (рекомендуется Velin

Arches, Canson, Fabriano Artistico), светлые тона бумаги на ваш выбор

– 2 листа чёрной бумаги 50Х70 см

– 1 лист очень плотной бумаги для обложки (примерно 250 г)

Другое:

– материалы, необходимые для сшивания и сборки книги (иглы, проволока, bone-folder)

– тексты, с которыми вы хотите работать

Ведущий мастер-класса: Массимо Полелло (Турин, Италия) — каллиграф, президент Туринской гильдии каллиграфов, преподаватель.
Немного о мастере. Родился в Турине (Италия) в 1970 г., где сейчас живёт и работает. Получил образование в Школе графических и изобразительных искусств. Затем последовал длительный период самообразования, в течение которого он выработал собственный стиль каллиграфии и учился у признанных мастеров искусства в Тулузском скриптории во Франции. Является президентом Туринской гильдии каллиграфов Dal Segno alla Scrittura при Международном центре каллиграфического искусства в Риме (CIAC). Участник коллективных и персональных выставок в Италии, Франции, Бельгии, Испании, Японии, Пакистане. Как независимый дизайнер-каллиграф Полелло в основном занимается разработкой дизайна шрифтов для логотипов, торговых марок, упаковки и печатных изданий. Много заказов поступает на шрифтовые напольные и настенные работы большого размера для стендов, публичных выставок, домов, отелей и частных владений.

Сайт Массимо Полелло: http://www.lacalligrafia.com/

Видеоролик: http://vimeo.com/34835813

Продолжительность мастер-класса: 19, 20, 21 сентября с 10:00 до 18:00 с перерывом на обед
Адрес: Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская улица, дом 30, Библиотека книжной графики
Возраст участников: для взрослых
Стоимость: 15 000 рублей (около 4 500 000 Br)

Обязательна запись по телефону +7 952 226 01 65

Необходима предоплата в размере 50% от общей стоимости мастер-класса.

Удалённо получить консультацию по участию в мероприятии можно у Сабины Алияровой

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s