Философия дизайна Германа Цапфа

Вдохновение, Все новости, Интервью, Книги, Обучение, Правила верстки, Создание шрифтов, TOP

n8zp5ga6
В канун Нового года в издательстве Артемия Лебедева вышла книга «Философия дизайна Германа Цапфа. Избранные статьи и лекции о каллиграфии, шрифтовом дизайне и типографике». В книгу вошли избранные статьи и лекции выдающегося дизайнера Германа Цапфа о каллиграфии, шрифтовом дизайне и типографике, а также подробный каталог его шрифтов. Автор охватывает широкий круг творческих и практических вопросов, связанных с разработкой и применением шрифта в прошлом, настоящем и будущем.

Мы не устаем поражаться богатству форм алфавита. Множество старинных гарнитур с успехом используется и сегодня, так зачем же нужны новые? Дело в том, что современная действительность ставит перед дизайнером новые задачи, отличные от тех, с которыми сталкивались старые мастера. Требования к шрифту не сводятся только к эстетике и удобочитаемости. Современный шрифт должен удовлетворять техническим условиям нового высокопроизводительного печатного оборудования, ротационных машин, соответствовать новой бумаге машинного производства. Художники шрифта зависят от великой древней традиции письменности и типографики, но они должны, подобно художникам или музыкантам, искать новые выразительные средства, опираясь на наследие классиков. Шрифт — это прежде всего инструмент набора. Бывают инструменты удобные, а бывают не очень, и не всякий инструмент годится для всякой задачи. Как любой хороший и удобный инструмент, шрифт должен соответствовать своему предназначению — шрифт, разработанный для газеты, неуместен в поэтическом сборнике, а акциденция рекламных слоганов не подойдет для текстового массива. Именно назначение шрифта является ключевым фактором в проектировании его индивидуального рисунка, при этом должны быть учтены все технические нюансы и ограничения. Броский шрифт, предназначенный для рекламного плаката, может быть создан в порыве вдохновения и тут же пущен в дело, но книжная или газетная гарнитура требует вдумчивой скрупулезной работы, экспериментов и множества промежуточных вариантов. Иногда, прежде чем предъявить такой шрифт на суд профессионального сообщества, дизайнер трудится над ним месяцы, а то и годы. Между решением запустить шрифт в производство, первыми пробными пуансонами и, наконец, серийным использованием лежит долгий и тернистый путь.

Книга представляет собой сборник статей и заметок Германа Цапфа. На мой взгляд, книга получилась очень достойной и я рекомендую её всем, кто работает со шрифтом и типографикой. Плюс тем, кто ставит design thinking основополагающим принципом в работе.

Купить книгу можно в онлайн-магазине Студии Артемия Лебедева

Источник фотографий: http://www.artlebedev.ru/everything/izdal/design-philosophy/

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s