РИА «Новости» представило свой проект для Москвы

Все новости, Системы навигации

 

Сегодня, во время круглого стола, посвященного проблемам городской навигации и ориентирования в Москве РИА «Новости» представили свой проект Московской городской геоинформационной системы навигации. Об этом сообщается на сайте РИА. Это не спешный ответ проекту системы ориентирования от Москомархитектуры, а независимый параллельно развивавшийся проект. Если разобраться, то он серьезно отличается уже на уровне концепции.

Я, пожалуй, приведу цитаты арт-директора РИА «Новости» Ильи Рудермана:

«Это упражнение, которое мы проделали внутри агентства. В результате мы получили то, чего сегодня не хватает нашему городу — совмещение современности, интерактивности и функциональности в рамках единой системы ориентирования»

У москвичей есть чего беспокоится: в 2018 году будет ЧМ по футболу, а в городе и зная русский язык тяжело разобраться: множество разнородных элементов, зачастую не связанных логически.

«Чемпионат приведет в город многотысячную толпу мультиязычных людей, порой незнакомых даже с кириллицей. Хочется, чтобы город был наводнен интересующимися путешественниками и заработал на их приезде. Именно поэтому мы попытались реализовать идею объединения всех основных систем жизнедеятельности с помощью единой системы навигации в городе»

Мне очень симпатичен системный подход Ильи: по сути он предлагает не просто направления, но и пояснения. «Разработанная система должна будет объединить в себе, в частности, справочную и новостную информацию обо всех видах транспорта, о всех зданиях, сооружениях, объектах города, в том числе памятниках архитектуры, о культурно-досуговой и социально-бытовой сферах, а также об органах власти.»—цитата с сайта РИА. То есть, не только направление, но и пояснение (наконец-то к стрелочкам на камне «приписаны» налево пойдешь…).

«Что мы имеем сегодня? Метрополитен ничего не знает о наземном транспорте. Он может подсказать табличкой номер автобуса, но о маршрутках он не знает. То же самое и с другими видами общественного транспорта. То, что они друг о друге не знают, — это однозначно плохо. Наша задача объединить и наладить систему коммуникации между разными элементами городской среды. Нужно навести порядок в информационной части. В том, какая информация, в каком месте, в какой последовательности и в каком виде должна доноситься до людей»

А еще эта система, вроде, не предполагает сносить старое до основания, чтобы построить новое: так по проекту планируется сохранить большую часть информационных указателей метро (и даже их стилистику). Похвально.

«Нужно последовательно информировать горожан об одном и том же. А что у нас сейчас? Порой табличка «выход в город» в разных местах звучит и оформляется по-разному, что запутывает и усложняет ориентацию».

Конечно, система ориентирования разработана (как и должно быть) на русском и английском языках и «построена на новом, современном и многофункциональном кириллическом шрифте»—цитата с сайта РИА.

«Нельзя забывать о всевозможных гаджетах. Система навигации должна быть доступна и там. И людям, имеющим возможность их использования, нужно давать больше информации. Даже уличные и домовые указатели, указатели движения могли бы с помощью них давать больше информации. Такое приложение нами уже эскизно разработано, и благодаря ему любой сможет получить интерактивную информацию о нужном ему объекте в реальном времени».

Похвальная заявка на системный подход, сохранение существующих (и работающих) элементов, использование современного шрифта (о нем я хотел бы узнать больше)—это сильные стороны проекта. Ждем развития.
Фото и иллюстрации: РИА «Новости»

Реклама

РИА «Новости» представило свой проект для Москвы: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s